船人的生活——轮渡(一)

620,起床,洗漱,下楼,骑着那辆二手的捷安特,狂奔向渡口,上船,点上一根烟,深吸一口,着急忙慌的一早上,也许只有在此刻才相对静止下来。
仔细打量这满满一船的人,形形色色,有男有女,有老有少,有工人有老板,有蓝领有白领,可能也有一些灰色服务行业的地下工作者,但不管你在生活中扮演什么样的角色,只要一上船,我们就单纯的只是乘客,是拴在一根绳子上的蚂蚱,无尊卑贵贱之分,船翻了,大不了我们一起玩完,阎王不会因为你身家百万千万甚至亿万就放你一条生路,因为就你那点身家还没有他们一张货币上的面额大。
所以在这里,往日水火不容的阶级敌人却也可以成为“生死与共”的战友:白领随地吐痰,没人会说你没素质;农民工毫无章法的瞎白话,也没人会说你没文化。怀着这样的心理,有时候,我也会傲立船头,咳上一口清痰,运尽丹田之气,用力一吐,任其在风中以各种诡异的曲线运动,最后,还是逃不出要落入黄浦江的厄运,每到这时,心中都不免有些失落与伤感。也许阿拉就是这样多愁善感的人,侬表笑话唔!
我说我是个多愁善感的人,绝无半点褒扬自己的意思,要不是因为这种怯弱的性格,也不会铸就我今天一瓶子不满半瓶子晃荡的局面。。
(伴随着人们催促声、咒骂声、吐槽声混合演绎而成的交响乐声中,船,终于开了。)
回忆是一种不错的精神食粮,吞下去,一个滋味,反复咀嚼,又能品尝出更多的滋味,这要比读任何一本好书还要过瘾。又因为它的版权归属自己,你可以随意篡改里面的内容,觉得不够苦,就加两勺苦的,嫌酸了,就加点甜的,这完全取决于自己的心情。作为无良的导演,你甚至还可以封杀掉两个类似于容嬷嬷这样的角色,让她们早早离场;相反,你也可以增加两个自己喜欢的角色的戏份,让那些本跟你没有半毛钱关系的人跟你发生点5毛钱的关系。呵呵!这样的回忆通常不叫做回忆,而普遍被称作“意淫”。
那年,我九岁,由于父母的战略目光从农村转移到城镇,我也根据剧情的需要,由村里的××小学转学到镇里××中心小学。按理说,换个新环境,小孩子应该感到兴奋才对,但我的表现刚好像反,原因只有一个,就是我从原小学班里的学习委员直降到新小学班里的体育委员,这就相当于让一名主抓思想政治工作的干部一下子去管科教文体,其中的落差,又怎是一个小学生能承受得了的呢!所以,作为今天的我,也很能理解王××同志的心情!

评分

music001 + 10 感谢分享
断线风筝 + 6 + 10 + 6 楼主是个才子~

龙船学院
楼主是伊斯兰信徒?

tju????????????

楼主有才……

回忆是一种不错的精神食粮,吞下去,一个滋味,反复咀嚼,又能品尝出更多的滋味,这要比读任何一本好书还要过瘾。又因为它的版权归属自己,你可以随意篡改里面的内容,觉得不够苦,就加两勺苦的,嫌酸了,就加点甜的,这完全取决于自己的心情。作为无良的导演,你甚至还可以封杀掉两个类似于容嬷嬷这样的角色,让她们早早离场;相反,你也可以增加两个自己喜欢的角色的戏份,让那些本跟你没有半毛钱关系的人跟你发生点5毛钱的关系。呵呵!这样的回忆通常不叫做回忆,而普遍被称作“意淫”。

特别喜欢这一段,因为我就是个比较怀旧,喜欢回忆的人,怀念在最原始的地方有一个最原始的我……

断线风筝 发表于 2012-6-11 11:46
楼主有才……

回忆是一种不错的精神食粮,吞下去,一个滋味,反复咀嚼,又能品尝出更多的滋味,这要比读 ...

风筝的情感太丰富了,各种喜剧电影看多了 ,如果有时间建议多看看动画片!

woshi512520 发表于 2012-6-11 12:07
风筝的情感太丰富了,各种喜剧电影看多了 ,如果有时间建议多看看动画片!

我还真不怎么看喜剧……

我一直喜欢看伤感小说胜于喜剧小说,因为喜剧小说给我带来的是短暂的喜悦,而伤感小说给我带来的是更多的反思……看伤感的东西吧,有时候感觉能励志或者能被感动……看到搞笑的东西,我就想到好笑……

断线风筝 发表于 2012-6-11 12:17
我还真不怎么看喜剧……

我一直喜欢看伤感小说胜于喜剧小说,因为喜剧小说给我带来的是短暂的喜悦 ...

羡慕加嫉妒你的生活! 我们除了与船为伴,其他别无选择!

夜,有一次降临,
孤独,有一次来袭,
日复一日,
有人在灯红酒绿处,
我在龙船回复处,
我来定一个,
性格真能决定命运,
不是我命由我不由天吗

可能性格决定思想,思想决定言行,言行决定现在
其他都浮云,那些道理早已被我们吞噬在喉咙下

那些

断线风筝 发表于 2012-6-11 11:46
楼主有才……

回忆是一种不错的精神食粮,吞下去,一个滋味,反复咀嚼,又能品尝出更多的滋味,这要比读 ...

哪有什么才,随便写写吧,刚参加工作,却感觉自己老了,对往事还是那么执念!回忆不该是现在这个年龄该做的事,权当是是心情复杂的时候当杯咖啡,消遣一下吧!

新芽 发表于 2012-6-10 22:31
楼主是伊斯兰信徒?

怎么看出来滴,我怎么没发现。。。

xuzitong 发表于 2012-6-11 20:22
夜,有一次降临,
孤独,有一次来袭,
日复一日,

我命由我不由天或许都是命途多舛的人法子内心的呐喊吧!

atang 发表于 2012-6-11 10:38
tju????????????

tju就是tianjin university 就是中国近代第一所大学,阁下师出同门吧!

tjuzy 发表于 2012-6-11 21:56
我命由我不由天或许都是命途多舛的人法子内心的呐喊吧!

呵呵,内心的呐喊也不完全是,
到有点不服输,冲着天咆哮,
嗯,也许算是吧,
我很少计较自己的命运,
只是这次连累了父母,
他们大半辈子的钱都花我身上了,上学,成家,

只是突然的离婚,害的他们身心憔悴,
在启东办个婚宴不便宜啊,
感觉自己罪太重,
只有拼命工作了,

LZ文采不错,可惜让风筝捷足先登了。。。

woshi512520 发表于 2012-6-11 12:37
羡慕加嫉妒你的生活! 我们除了与船为伴,其他别无选择!

这……

精神食粮,人人可以享受……

你要想着,其实有时候一些人也羡慕加嫉妒你的生活,比方说那些目前找不到工作的人。除了所谓的与船为伴,你们还有很多种选择,下班的时候可以打打篮球、踢踢足球、看看电视、看看书,兴致来了还可以做一顿美味可口的饭菜,人生乐趣之事很多,关键是看你怎么去享受……

有时候挫折也是一种享受,经历上的享受……

大部分时间我下班回去之后,就窝在不到十平方的租房里,“面壁思过”,与电脑为伴,经常有人问我会不会感觉无聊,我说:不会。这也有两重意思,一种是真的没感觉无聊,我是属于那种会调节,会自娱自乐的人,不会让自己闲下来,除了入睡之时。第二点,一旦你开口说无聊了,你就会发现你会真的越来越无聊了。之前在一篇帖子里面也提及我在《星辰变》里面看到的一句话:弱者,用思想控制行动;强者,用行动控制思想……独自一人在外,不想做个生活上面的“弱者”,因为那样很可能走上一条不归路,于是也就以行动控制思想这种行为来对待自己……

tjuzy 发表于 2012-6-11 21:58
tju就是tianjin university 就是中国近代第一所大学,阁下师出同门吧!

握个爪

断线风筝 发表于 2012-6-12 09:55
这……

精神食粮,人人可以享受……

谢谢风筝的开导! 其实我早就有所了解风筝你是一个非常有情趣的人物,生活也很精彩!  祝你工作顺利,生活愉快!

诡异的船人

tjuzy 发表于 2012-6-11 21:55
怎么看出来滴,我怎么没发现。。。

阿拉!
楼主是在黄埔船厂上班的吧?

新芽 发表于 2012-6-12 18:47
阿拉!
楼主是在黄埔船厂上班的吧?

阿拉是上海话啊!楼主在上海。。。